Mensuração dos ganhos de M&A: mercado norte-americano - Canadas, Amanda Farias (2015)
A decisão por executar Fusões & Aquisições (F&A) advém da expectativa de que estas operações venham gerar ganhos, derivados das sinergias formadas entre as empresas. Esse estudo averigua se F&A realmente propiciam elevação da performance das empresas envolvidas. Quarenta e cinco operações de F&A entre empresas de capital aberto, americanas, foram analisadas. O período utilizado foi entre 2008 e 2013. Foram selecionados indicadores financeiros e realizada a comparação entre os valores anteriores a operação e posteriores a operação. Essa comparação não produz prova categórica que as empresas participantes tiveram sua performance melhorada. Contudo, como complemento, fui feita uma análise do Segmento Bancário, setor que concentra o maior número de empresas dentro do grupo citado. Essa análise permitiu uma comparação mais informada dos indicadores que inclui o contexto – da crise no setor bancário americano – e um grupo de comparação com empresas do setor que não passaram por F&A. Nesse segundo estudo a conclusão foi de que, com ampla margem, as empresas do setor financeiro que passaram por F&A colheram benefícios nos anos subsequentes a operação.