Impacto das tendências sociais e tecnológicas no futuro das embalagens - Kobbaz, Julia Vilela (2019)
A maneira que a sociedade se comporta está diretamente relacionada com as influências do ambiente externo, no que tange a cultura e o estágio de desenvolvimento econômico e social de uma nação, o que provoca complexidade à demanda dos consumidores. Nesse sentido, diversos setores da economia são impactados e exigem renovações. O presente trabalho visa estudar o impacto das tendências sociais e tecnológicas nas embalagens, buscando responder de que maneira elas devem ser repensadas para atender as demandas do futuro. Como metodologia, foi feita uma revisão sistemática, com o intuito de mapear e discutir os principais estudos já realizados sobre o tema em um repositório que possa potencializar estudos futuros. Os resultados não apresentam um sentido único para as embalagens, uma vez que as tendências são coexistentes e concorrentes. As discussões deste trabalho estão baseadas em literaturas elaboradas, em sua maioria, nos últimos três anos. Os principais resultados podem ser resumidos em três temas: (1) embalagens que prezam economia circular; (2) embalagens menores e mais fáceis de manusear; e (3) embalagens inteligentes alinhadas com o mundo virtual. Por fim, o estudo incentiva a comunicação entre instituições de pesquisa e desenvolvimento e entre instituições públicas, a fim de assegurar maior conhecimento e incentivo no que compete ao futuro das embalagens.