O papel da regulamentação na governança corporativa: estimando os efeitos da lei sarbanes-oxley sobre o retorno de ações brasileiras listadas nos EUA - Azevedo, Paulo José De (2007)
Esse trabalho procurou testar a reação dos investidores do mercado brasileiro em relação aos eventos legislativos relacionados à SOX – Lei Sarbanes-Oxley. Os testes foram realizados nos preços de ações na BOVESPA de uma amostra de empresas brasileiras que possuem ações nas bolsas de valores americanas (ADRs – American Depositary Receipts), ou seja, no grupo de empresas brasileiras que foi submetido à implantação de controles internos determinada pela SOX. A evidência empírica encontrada na avaliação dos retornos inesperados dessas ações apresenta reações negativas dos investidores aos eventos legislativos relacionados à SOX concentrados no período de 2002 e 2003, o que leva a crer que os investidores podem ter considerado a criação da SOX como um avanço de governança corporativa caro para as empresas.