Risco de crédito utilizando indicadores financeiros e machine learning para empresas Brasileiras listadas na B3 - Jou, Jia Shan Suzin (2024)
A análise de crédito é um tema crucial no setor financeiro, especialmente considerando os desafios na concessão de crédito a indivíduos e empresas, que frequentemente se deparam com a falta de indicadores confiáveis para avaliar o perfil do tomador de crédito. Este artigo visa analisar o risco de default de empresas listadas na B3, focando principalmente na análise de balanços financeiros em formato tanto de cross section quanto painel. Para enriquecer esta análise, serão empregadas ferramentas de machine learning, regressão logística e um algoritmo de Árvore de decisão. O objetivo é identificar padrões nas demonstrações financeiras que possam conferir um poder preditivo ao modelo, auxiliando significativamente na tomada de decisão dos credores. Além disso, a regressão logística será aplicada para equilibrar os grupos de controle e tratamento, minimizando assim o viés de seleção e garantindo a robustez dos resultados.