Criação de valor em operações de fusões e aquisições no brasil: retornos e performance operacional e financeira de empresas compradoras - Oliveira, Bernardo Lopes De (2019)
O estudo tem como objetivo mensurar a criação de valor em processos de fusões e aquisições ocorridos no Brasil entre 2000 e 2015 para empresas compradoras de capital aberto, através da metodologia de estudo de eventos. A análise foi realizada com retornos anormais de ações e índices de desempenho operacional e financeiro das empresas relativo ao desempenho do setor. A criação de valor foi mensurada em janelas de curto e longo prazo e foram testadas hipóteses com variáveis explicativas que definem as empresas, as características da transação, a interpretação dos analistas e o momento de mercado. Os resultados evidenciam que há criação de valor, verificada através de retornos anormais positivos em todos os prazos analisados, porém a interpretação do mercado no anúncio não é relevante para explicar o desempenho futuro. Além disso, não foram encontradas evidências de melhora operacional e financeira após a transação. Como possível explicação para a criação de valor, observou-se que transações efetuadas em anos desaquecidos possuem retorno superior, principalmente no longo prazo.