A previsibilidade dos dividendos no mercado de ações brasileiro - Caridá, Vladimir Damiani (2019)
Este trabalho tem como objetivo verificar a previsibilidade da taxa de crescimento dos dividendos para o mercado de ações brasileiro. A literatura sugere que, dentre outros indicadores, o dividend yield possui bom poder preditivo para a taxa de crescimento futura dos dividendos, embora alguns estudos concluam que este indicador perdeu parte de seu poder explicativo nos países desenvolvidos após a Segunda Guerra. Neste trabalho, são utilizados os modelos discutidos e propostos por Jagannathan e Liu (2019), que obtiveram resultados satisfatórios com dados do mercado americano entre 1946 e 2016. Com dados mensais do IBOVESPA entre 2004 e 2018, observamos que as taxas passadas de crescimento dos dividendos, o dividend yield corrente e as taxas de payout históricas possuem poder preditivo sobre a taxa de crescimento dos dividendos futuros, sendo o dividend yield a variável mais relevante.