Comparação do desempenho de fusões e aquisições em momentos de aquecimento do mercado com as anunciadas em momentos de desaquecimento - Arenas, Andrea Parsekian (2012)
Esta dissertação investiga o desempenho das ações de empresas adquirentes em processos de Fusões e Aquisições em momentos de Aquecimento Mercado comparadas as anunciadas em momentos de Desaquecimento. O estudo abrange 346 eventos de F&A de empresas adquirentes listadas na BOVESPA ocorridos no Brasil entre Janeiro de 2006 a Agosto de 2012. Os retornos anormais acumulados das ações das empresas compradoras no processo de F&A foram avaliados a fim de medir o desempenho das operações de fusões e aquisições no Curto Prazo (2 dias anteriores e posteriores ao anúncio) e no longo prazo, após 1 ano, 2 anos e 3 anos da divulgação do evento. Testou-se a significância das médias e suas diferenças nos retornos associados a operações anunciadas em meses de Alta e Baixa Valoração do mercado, alterando variáveis como tipo de pagamento e controle de capital da empresa adquirida. Encontram-se evidências de que operações realizadas em períodos desaquecidos apresentam retornos inferiores no Curto Prazo comparados aos encontrados nas operações associadas a anúncios em períodos aquecidos, e existe reversão desse efeito no longo prazo. Portanto atesta-se que o desempenho das Fusões e Aquisições medido pelo retorno de ações.