Spread bancário e seus determinantes - Prudente, João Pedro Souza (2019)
A importância do crédito em uma nação atinge todos os campos e agentes econômicos. Seja no setor público ou privado, seja para o consumidor ou investidor, todos algum dia buscam financiar, com promessa de pagamento futuro, seus desejos e anseios do presente. Geralmente o Estado se alavanca no mercado de títulos para aumentar seus gastos correntes e investimentos, no campo privado o mecanismo pode ser até diferente, pois não são todas as empresas que emitem debêntures, porém o objetivo da alavancagem é semelhante. Assim, também se estende para o comportamento dos indivíduos, o financiamento possibilita maior investimento e consumo. Portanto, o crédito está presente na vida de todos e o estudo de fatores que o compõem é de grande importância para a sociedade. Um desses fatores que está sendo bastante discutido na literatura nacional é o spread bancário, que no Brasil segue muito alto, sendo um grande limitador para a evolução do crédito no país. Assim esse estudo tem como principal objetivo entender os principais determinantes do spread, tendo o cenário internacional como comparação. Para isso, escolhemos a regressão de dados em painel, que tem como base uma amostra de 30 países em 14 anos, e os resultados desse modelo evidenciaram que o spread bancário é impactado positivamente pela concentração bancária, taxa de juros real, inflação e por ele mesmo a um período atrás. Vale mencionar que outras variáveis foram incluídas na regressão de acordo com a literatura, porém, elas se tornaram insignificantes para a explicação do spread. Além de apresentar os efeitos econométricos de cada variável e a equação final, o estudo arriscou a projetar nossa variável de interesse para alguns países e o resultado foi bastante favorável, todos os valores projetados ficaram próximos do realizado.