The effects of trade liberalization on productivity growth in Brazil: competition or technology - Lisboa, Marcos de Barros (2010)
Este artigo examina os efeitos da liberalização comercial sobre o cresci mento da produtividade no Brasil. Em contraste com a literatura anterior, testamos se essa relação é derivada do mercado de produto ou de insumos, incluindo tanto as tarifas de produto e com as de insumos em regressões de produtividade ao nível da firma. Os resultados mostram que o mercado de insumos é mais importante que o efeito da concorrência para explicar o crescimento da produtividade no Brasil. Verificamos também que a redução das tarifas de insumo aumenta as margens de lucro, enquanto a redução de tarifas de produto tem o efeito oposto.