Determinantes do valor de opções de crescimento implícito em preços de mercado de ações no Brasil - Almeida, Fábio Eirado De (2009)
A teoria de opções reais tem recebido bastante atenção recentemente por conta de suas implicações estratégicas, principalmente por permitir análises mais acuradas de investimentos em cenários de incerteza. Desta forma, muitos trabalhos têm sido escritos a respeito da aquisição e exercício de tais opções, além da capacidade das firmas se apropriarem do valor gerado por estes instrumentos, especialmente quando se tratam de opções de crescimento. Neste trabalho são estimadas as proporções do valor de opções de crescimento na avaliação de mercado das firmas, buscando relacionar esta proporção a investimentos comumente vistos como valiosas oportunidades de crescimento futuro. Com este objetivo é realizado um estudo empírico com 27 empresas listadas na Bovespa em três anos distintos (2004, 2005 e 2006). Os resultados encontrados apresentam apenas o setor de atividade da empresa como sendo determinante de tal proporção, enquanto não apresenta significância para investimentos em joint venture e pesquisa e desenvolvimento, por exemplo, que são comumente vistos como valiosos para geração de valor de opções de crescimento.