Liberdade Econômica e Determinantes do Spread Bancário na América do Sul - Gamboa, Ulisses Ruiz de (2021)
Este trabalho efetua análise de dados em painel para testar a existência de uma relação inversa entre os spreads bancários e o grau de liberdade econômica dos países da América do Sul entre 2000 e 2017. No final dos anos 1990, a América do Sul iniciou um processo de reformas no setor financeiro, que incluíram, em quase todos os países, a liberalização das taxas de juros (em vez de tabelamento) e a eliminação de mecanismos de alocação direta de crédito. Por hipótese, espera-se que quanto maior a liberdade econômica, menor o grau de regulação financeira. Isso reduziria os custos de transação das instituições financeiras e contribuiria para diminuir o spread bancário (supondo constante o risco de crédito). Aplica-se aqui a metodologia tradicional, complementada pela realização de testes de raiz unitária e cointegração, além da análise de funções impulso-resposta, no contexto de vetores autorregressivos (VAR) no painel. Os resultados obtidos mostram que liberdade econômica e credibilidade monetária (área componente do índice EFW – Economic Freedom of the World) afetam negativamente o valor do spread, sendo que possuem efeitos também de longo prazo.