A Racionalidade por trás de Escolhas sob Incertezas - Pecorari, Matheus (2022)
O propósito deste trabalho é (I) discutir, de forma clara e objetiva, o processo de tomada de decisão em cenários que envolvem algum tipo de incerteza, (II) evidenciar a importância dessa componente nos modelos teóricos analisados e (III) identificar os padrões de escolhas que geram violações de alguns axiomas considerados fundamentais para a teoria de tomada de decisão tradicional. É importante ressaltar, que este trabalho dará ênfase para o chamado “Axioma da Independência” e, apesar de citar, não se empenhará em explicar outros axiomas mais “comuns” – como por exemplo o de Completude e o de Transitividade. Diferentes exemplos e abordagens normativas serão apresentadas para que o leitor compreenda como os indivíduos devem pensar para poderem identificar, de forma mais assertiva, as chamadas “escolhas ótimas” e assim atingirem suas metas. Além disso, uma concisa revisão da literatura será feita para que seja possível a compreensão de como este tema vem sendo abordado ao longo dos anos e, também, uma série de conceitos comportamentais axiomáticos e representações de preferências discutidos.