Ativos intangíveis: estudo sobre eficiência na utilização do capital intelectual e aplicação do modelo de Pulic – VAIC - Gutierrez, Vinícius Andrade (2009)
Tendo como motivação as teorias que destacam a importância dos ativos intangíveis na criação de valor de uma instituição por meio de suas atividades, essa dissertação tem como objetivo conceituar os ativos intangíveis e analisar de forma empírica essa hipótese. O foco do presente trabalho será a classe de ativos intangíveis denominada de capital intelectual. Para tanto, o estudo recorre a um modelo capaz de mensurar o nível de eficiência do capital intelectual. Após determinar esse nível, um modelo econométrico foi utilizado para comprovar a aderência entre a teoria acerca do capital intelectual e sua contrapartida na precificação das ações na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa