O BNDES e a produtividade industrial - Felipe Restituti Carneiro (2021)
Nesse estudo procuro verificar se o BNDES executa de forma correta a função proposta de um banco de desenvolvimento, ou seja, se ele disponibiliza crédito para boas empresas/projetos geradores de benefícios produtivos. Para a realização de testes estatísticos que responderam à questão proposta serão utilizados os desembolsos do BNDES para a indústria brasileira, mais especificamente no período de 2007 a 2019, abrangendo diversas épocas, tanto de expansão monetária, durante e pós crise americana, e durante tempos de restrições e enxugamento do banco após o governo Dilma. A fim de entender se tais investimentos geraram incrementos produtivos, serão analisados todos os setores da indústria através de um painel de dados, para realização de tal exame o VTI (Valor da transformação industrial) por trabalhador foi o proxy de produtividade selecionado.