O impacto da variação do preço da gasolina sobre a performance do setor sucroalcooleiro no Brasil - Araujo, Rodolfo Blanco (2013)
O objetivo deste estudo é analisar se os preços de gasolina praticados no Brasil de 2002 a 2012 diferem do preço praticado no mercado livre internacional e qual é o possível impacto disso na performance do setor sucroalcooleiro brasileiro. Para isso são utilizadas dados públicos de fontes como ANP, UNICA e CEPEA/ESALQ. Por meio de uma análise com medidas de estatística descritiva entre as variáveis selecionadas, conclui-se que a o preço de gasolina praticado pela Petrobras de 2002-2012 difere significativamente do preço de livre mercado internacional e que isso tem uma forte correlação com a performance do setor sucroalcooleiro brasileiro no período. Em particular, foi avaliado como o a diferença percentual do preço da gasolina cobrado pela Petrobras do preço de livre mercado internacional se relaciona com o PIB do setor sucroalcooleiro estimado, com a produção de cana total do setor, com a produção de etanol hidratado, com o número de novos grupos produtores e com o endividamento do setor.