A influência do rendimento esportivo no desempenho econômico-financeiro: uma análise com clubes de futebol brasileiros durante 2013-2017 - Gonçalves, Rafael Simão (2020)
O estudo examinou a relação entre o desempenho esportivo e o desempenho econômico-financeiro no ano subsequente, com base nas fontes de receita dos clubes desportivos brasileiros entre 2013 a 2017. O desempenho esportivo foi medido com a posição no campeonato nacional e o resultado geral em todos os campeonatos. Já para o desempenho econômico-financeiro, utilizou-se a receita líquida, broadcasting, match day, commercial e venda de jogadores. Usando análise de dados em painel, o desempenho esportivo afeta positiva e significativamente o desempenho econômico-financeiro dos clubes, contudo os efeitos foram heterogêneos quando são comparadas diferentes medidas de desempenho esportivo e tipos de receita. Por fim, há confirmação do padrão de mercado exportador no Brasil, com a necessidade de alienação de atletas, uma vez que a receita de vendas de jogadores foi a variável mais explicada pelo desempenho esportivo anterior.