Construção de métricas físicas no futebol: uma abordagem por visão computacional e ciência de dados - Assunção, João Vitor Oliveira (2024)
Desde a sua chegada ao Brasil em 1894, o futebol assumiu um papel protagonista no cenário esportivo nacional. A adesão ao esporte inglês foi tamanha que atualmente o Brasil é denominado como o país do futebol, sendo o maior campeão da principal competição de seleções: a Copa do Mundo. Entretanto, devido aos baixos investimentos, o futebol no Brasil se mostrou cada vez mais ultrapassado e decadente em relação às nações europeias. A Delta Goal surge como uma iniciativa para utilizar a tecnologia na ampliar as análises táticas de uma partida de futebol. Através da elaboração de uma solução computacional que seja capaz de, a partir da transmissão de uma partida de futebol, extrair dados táticos dos jogadores em campo, aplicando métricas previamente estabelecidas entre o time de pesquisa e as equipes parceiras. Para isso, utiliza-se a visão computacional para a extração de dados brutos de uma partida de futebol e o aprendizado de máquina para acessar um modelo cada vez mais fiel à realidade tática observada em uma partida. Dessa forma, os dados dos jogadores extraídos de uma partida de futebol somados com a ciência de dados, responsável por filtrar e analisar os dados brutos obtidos, são uma ótima rede de apoio para o modelo, servindo como dados de entrada, viabilizando um bom treinamento da Inteligência Artificial e maximizando os acertos. Assim, pode-se ter um comparativo entre os dados obtidos pelo programa e dados reais de uma mesma partida, possibilitando a análise da confiabilidade do código gerado. Nesse sentido, pode-se aprofundar nas métricas que exercem maior influência no desempenho dos jogadores e dos clubes, tornando o futebol mais racional.