A prata como mecanismo de hedge no mercado brasileiro - Ramos, Vitor Almeida (2018)
O propósito desse estudo é examinar o papel da prata como método de proteção para carteiras do investidor brasileiro como um hedge frente a variações nos retornos do mercado acionário (IBrX 100). Assim, uma análise descritiva e uma análise econométrica utilizando um modelo GARCH multivariado de correlação condicional dinâmica serão feitas para relacionar os retornos da prata spot (com preços convertidos em moeda brasileira) frente a retornos do mercado, com 5494 observações diárias abrangendo um período de 22 anos, de 1996 até 2018. Os resultados demonstram que uma correlação condicional negativa esteve presente, em média, implicando em ganhos com diversificação com a prata spot. No período mais recente (após 2014), a prata atuou como um hedge frente a variações do IBrX 100 via posição comprada no ativo mais de 94% das vezes. Entretanto, a melhor estratégia para o investidor brasileiro deveria ser revisar sua posição de tempos em tempos, invertendo sua posição ao notar alterações na co-movimentação entre a prata e o mercado acionário. Adicionalmente, a prata atuou como um valor refúgio em dois momentos de extrema importância: na crise do subprime, em 2008, e na recessão brasileira de 2014, ressaltando os benefícios de possuir o metal ao investidor brasileiro.