Regimes de Metas de Inflação: Um Estudo Comparativo para a América Latina - Monteiro, João Marcos Campos (2022)
Regimes de metas de inflação têm se mostrado bastante eficazes no controle da inflação em diversos países do mundo – emergentes e desenvolvidos. No entanto, ainda existem discordâncias na literatura acerca da real efetividade dessa política em países que apresentam diferentes ambientes institucionais, por exemplo. Este trabalho propõe-se a fazer um estudo comparativo acerca dos diferentes regimes de metas de inflação na América Latina, com o objetivo de avaliar a eficácia dessas políticas dados: o contexto institucional de sua formulação, seus mecanismos de controle, instrumentos utilizados, entre outros. A partir da metodologia VAR/VEC estimou-se funções impulso-resposta da taxa de juros em relação à inflação a fim de avaliar o desempenho dos diferentes regimes, além do efeito paralelo do choque também no PIB de cada país. Adicionalmente, comparações entre países com e sem regimes de metas também foram aplicadas com o mesmo objetivo. Os resultados indicaram a eficácia dos regimes latino-americanos em estabilizar o nível de preços, além de reduzir a volatilidade dos crescimentos econômicos locais.