O Impacto do Crescimento dos Fundos de PE e VC no Desempenho dos Investimentos - Moreira, Lucas do Amaral (2015)
O objetivo desse trabalho é investigar o desempenho dos investimentos de PE e VC à medida que as organizações ganham reputação e captam fundos maiores. Esse estudo é o primeiro feito no Brasil com base em informações oriundas de PPMs (Private Placement Memorandum), que contém dados sobre desempenho de investimentos, data de entrada e de saída, e outras características dos fundos e gestoras. Observou-se que o aumento do número de investimentos gerenciados simultaneamente por organizações de PE tem efeito negativo sobre o desempenho. Interpreta-se que há dificuldade de se encontrar bom capital humano em quantidade suficiente para suprir a necessidade de crescimento em PE, e há perda de comunicação e coordenação entre a equipe à medida que essa cresce. Em VC, diferentemente de PE, um maior número de investimentos gerenciados simultaneamente tende a aumentar o desempenho. Uma possível interpretação é que as organizações de VC têm níveis de atenção diferentes para investimentos: empreendedores com sucesso em atingir e superar metas recebem muita atenção, enquanto que os que não atingem deixam de receber atenção. Com isso, o custo de perda de coordenação entre a equipe e perda de qualidade das informações é menor, e é inferior ao ganho de compartilhamento de informações entre empresas investidas e potencial sinergia do uso da rede de contatos. Encontrou-se que o ticket do investimento tem relação negativa com o desempenho do fundo, mas não se encontrou relação relevante com o tamanho do fundo.