Circular economy x fast fashion: qual será o futuro da sua roupa? Evidências econômicas para a indústria da moda - Lenza, Bárbara Martinez Corton (2020)
O objetivo desta monografia é, por meio de uma análise qualitativa, explorar a importância econômica da indústria da moda e os impactos que a mesma causa aos recursos naturais e a sociedade com o modelo de fast fashion. É apresentado neste trabalho na forma de revisão bibliográfica uma breve história da moda e da cadeia produtiva utilizada atualmente, conceitos importantes para a compreensão da economia circular e da economia criativa. Após alinhar os conceitos com a revisão bibliográfica, o desenvolvimento do trabalho apresenta os danos causados pela indústria da moda com o fast fashion e a necessidade de mudança para um sistema produtivo mais sustentável a longo prazo, como a economia circular. A economia criativa entra neste contexto como facilitadora desta transição de forma que instiga o uso da criatividade como matéria prima para a criação de produtos e processos. Conclui-se que apesar de já existir um reconhecimento das vantagens trazidas pela economia circular e até mesmo a economia criativa, ainda são poucas e recentes as pesquisas nesta área, o que dificulta uma motivação e aderência, tanto por parte das empresas privadas quanto dos governos, para a mudança de sistema.