Maternidade Tardia e Ideais de Gênero: Complexidades de Um Debate Necessário - Cepellos, Vanessa (2021)
A maternidade tardia tem se mostrado um fenômeno crescente na nossa sociedade. No ambiente de trabalho, estudos demonstram que para muitas mulheres a carreira tem sido pedra angular na decisão de postergar a maternidade. Este artigo apresenta a maternidade tardia como uma estratégia de enfrentamento a desigualdades de gênero no trabalho. Os dados foram obtidos qualitativamente por meio de entrevistas com mulheres de 40 anos ou mais de idade que ocupam ou ocuparam posição executiva em organizações no Brasil. A análise dos dados revelou temas relacionados às condições e motivações para adiar a maternidade, temporalmente ligados aos momentos de antes, durante e depois da chegada do primeiro filho. Em conclusão, identificou-se que a maternidade tardia é experimentada como um enfrentamento das mulheres executivas às críticas sociais relacionadas à pressão pela maternidade em nossa sociedade e à possível perda de performance e resultados no mundo do trabalho. Essa estratégia não elimina, contudo, discriminações de gênero no trabalho, além de ter múltiplas implicações para outros grupos de mulheres que enfrentam barreiras raciais e de classe para ascensão nas organizações. Por fim, foram abordadas as limitações deste estudo, como também sugestões para futuras pesquisas.