Um estudo sobre credibilidade do BCB e taxa de juros - Torres, André Fialho (2018)
Esta monografia se propõe a analisar empiricamente a relação entre a credibilidade da autoridade monetária e a administração da taxa de juros no Brasil depois da introdução do regime de metas inflacionárias. Seis índices de mensuração de credibilidade são utilizados. Três baseados em linearidade das expectativas inflacionárias: Sicsú (2002), Mendonça (2004) e Cecchetti e Krause (2002). Um baseado na reputação da autoridade monetária: Mendonça e Souza (2009). Dois baseados em expectativas côncavas e convexas apresentados por Dogan e Bozdemir (2014). A relação entre credibilidade e taxa de juros para a política monetária é verificada sob três perspectivas: a meta Selic estabelecida pelo Banco Central do Brasil, o swap pré DI longo (1 ano) e a volatilidade da Selic. Os resultados obtidos confirmam a hipótese de que uma credibilidade mais elevada exige menores variações nas taxas de juros para o controle da inflação, bem como conduz a taxa de juros a um menor patamar para o caso brasileiro depois da introdução do regime de metas de inflação. Dentre os índices estudados, o que melhor explica a relação entre credibilidade e patamares das taxas de juros é o índice ICs, enquanto o ICms é o que tem melhor poder explicativo para analisar a relação com a volatilidade da Selic.