50 anos de Brasil e China: um estudo sobre as relações entre diplomacia comercial e padrões de comércio exterior - Moraes, Gabriel Nunes (2024)
O presente trabalho tem como objetivo estudar os padrões de comércio entre Brasil e China durante o período compreendido entre os anos 1997 e 2022. Assim é feita uma análise sobre a concentração das pautas de exportação e importação utilizando o índice Herfindahl-Hirschman com um filtro a nível de capítulo (dois dígitos) do Sistema Harmonizado, amplamente utilizado pelas autoridades aduaneiras. Nessa análise, tem-se uma descrição e características das atividades econômicas mais relevantes como, no lado do Brasil, mineração e agricultura e, no lado chinês, bens industriais e químicos. Após essa descrição há uma análise qualitativa com enfoque na história da diplomacia sino-brasileira, desde sua retomada, em 1974, até o presente momento. Foca-se na dinâmica institucional desenvolvida entre os países e é realizada uma crítica sobre como Brasil poderia melhor aproveitar a parceria com uma economia tão grande quanto a China.