Fusões e aquisições cross-border versus doméstica: evidência empírica dos determinantes macroeconômicos no Brasil - Roxo, Betina Carvalho de Oliveira (2014)
Este estudo analisa os determinantes das Fusões e Aquisições (F&A) cross-border por empresas brasileiras durante o período de 1995-2013. Usando um conjunto de dados composto por 6048 Fusões e Aquisições, o estudo chama a atenção para o efeito de características macroeconômicas dos países das empresas que realizam F&A com o Brasil. Além disso, é considerado o efeito de variáveis específicas de cada empresa na probabilidade de F&A além de fronteiras. Regressões logísticas apoiam fortemente a ideia de que melhores condições econômicas e de relacionamento comercial nos países onde operam as empresas alvo, aumentam a probabilidade de F&A internacionais. Os resultados mostram que não é só o ambiente de negócios no país-alvo importante, mas também no país adquirente, no caso, o Brasil. Níveis mais elevados do Índice de Liberdade Econômica no país alvo afetam positivamente a probabilidade de um acordo internacional.