O Impacto dos mercados de açúcar e petróleo americano na volatilidade do açúcar brasileiro - Francescato, Marcell (2006)
O álcool combustível tornou-se uma alternativa real e viável à crescente escalada de preços do petróleo no mercado internacional. Entretanto, sua produção demanda grande quantidade de cana-de-açúcar, da qual o Brasil é o maior produtor mundial. Grande parte da produção de cana-de-açúcar é destinada à produção de álcool combustível e açúcar. O álcool é um claro substituto à utilização da gasolina derivada do petróleo, enquanto que o açúcar é uma commodity demandada internacionalmente para os mais diversos fins. Com base nessa relação, o trabalho busca analisar como a volatilidade do açúcar negociado em Nova York (bolsa de maior liquidez na negociação dessa commodity) e a volatilidade do petróleo afetam os preços do açúcar produzido e comercializado no Brasil. Para conduzir essa análise, serão utilizados modelos multivariados da família GARCH, tendo a correlação condicional como referência ao afirmar se há ou não contágio entre esses mercados. Foi observado um significativo co-movimento entre a volatilidade das commodities, caracterizando interdependência. Entretanto, são fracas as evidências de contágio entre o açúcar Esalq, o açúcar NY e petróleo.