Análise da dívida pública espanhola e sua relação com as recentes políticas macroeconômicas - Costa, Daniel Rubinich (2013)
O objetivo da monografia foi de investigar a relação entre a dívida pública espanhola, as políticas fiscais do governo espanhol e sua relação com a crise econômica e financeira do país, que se iniciou em 2008. Através do modelo de decomposição da dívida pública e da subsequente análise ecônomica do período de 2002 a 2012 da economia espanhola, foi possível mostrar que o aumento da dívida pública espanhola e dos yields dos títulos governamentais espanhóis não é consequência das políticas fiscais do governo espanhol mas sim do estouro da bolha imobiliária e creditícia que ocorreu no périodo de 2002 a 2007, que gerou os desequilíbrios e problemas econômicos e financeiros do país, como a alta alavancagem das famílias espanholas, um sistema financeiro quase insolvente, baixíssimo crescimento econômico e problemas de desalinhamento de custos com o restante do bloco. O programa de compra de títulos soberanos por parte do BCE ajudou a ganhar tempo para os ajustes ecônomicos necessários, entretanto a atual política de austeridade fiscal pouco contribui para sanar os problemas ecônomicos e sociais do país e tem se mostrado pouco eficiente na redução da dívida pública espanhola.