Pirataria na indústria fonográfica: uma análise dos fatores determinantes - Albuquerque, Eduardo Wurster (2016)
O surgimento da pirataria de músicas marca uma nova época para Indústria Fonográfica. As receitas de vendas de formatos físicos de música estão passando por uma trajetória de queda. Em 2014, houve uma redução de 8,1% da receita mundial de vendas de formatos físicos. O aspecto institucional pode estar relacionado com essa queda, uma vez que o Brasil apresentou uma queda de 15,5% nas receita de vendas desse tipo nesse período. Ainda, o surgimento de serviços de música por assinatura on-line e serviços de downloads legais é de fundamental importância para o estudar a pirataria, uma vez que, em 2014, houve um aumento de 6,9% das receitas de vendas digitais. Esse trabalho encontrou indícios de que os serviços de música on-line são significantes e contribuem com a diminuição das vendas piratas. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo primário de estudar como o preço de um bem substituto, o CD original, afeta as vendas de CDs pirateados. Além disso, tem-se como objetivo secundário estudar como uma variável macroeconômica, o consumo, assim como uma variável institucional e o surgimento de alternativas legais de distribuição on-line de músicas afetam as vendas de CDs pirateados.