Prêmios salariais e taxa interna de retorno da educação por grupos populacionais no Brasil entre 2001 e 2015 - Lusni, Rafael Zapata (2018)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os perfis e prêmios salariais de acordo com níveis educacionais da população brasileira, calcular as taxas internas de retorno (TIR’s) do investimento em educação por parte do governo entre 2001 e 2015, bem como a evolução destes resultados neste período. Todas as análises são feitas separadamente por sexo (masculino e feminino) e por grupos de raça/cor (brancos e negros). O foco das análises é tanto a evolução dos números ao longo do período quanto o comparativo entre os estratos da população. Toda a análise dos perfis, prêmios e TIR’s é feita a partir do arcabouço teórico empregado por Barbosa Filho e Pessôa (2008), com destaque para a metodologia de cálculo completo da TIR da educação. Este estudo se faz relevante por atualizar e complementar o artigo base ampliando o grupo populacional analisado. Os resultados apontam que as diferenças salarias entre os grupos persistiram ao longo do período, também que a diferenciação entres os salários não ocorre de maneira clara no início do ciclo de vida profissional dos indivíduos, mas que aparentemente surge e se perpetua com o passar dos anos. E, por fim, os resultados mostram que apesar de continuarem positivas, as TIR’s da educação diminuíram neste período, dando continuidade ao processo que Barbosa Filho e Pessôa já haviam reportado para a comparação do início dos anos 2000 com as décadas de 1980 e 1990.