Análise dos fatores determinantes para a intenção de adoção e adoção efetiva do pix como instrumento de pagamento no Brasil - Amboage, Gabriel Bernardes (2022)
A introdução do PIX, sistema de pagamentos instantâneos, pelo Banco Central (BACEN) tem o potencial de preencher diversas lacunas existentes na cesta de instrumentos de pagamentos à disposição da população brasileira, acelerar a digitalização do mercado de pagamentos e ampliar a inclusão financeira no país. O presente estudo explora, tendo como referência a expansão da Teoria Unificada de Aceitação e Uso (UTAUT) para o contexto do consumidor (UTAUT2), quais são os principais fatores determinantes para a Intenção de Adotar o PIX como meio de pagamento e o comportamento de Uso Efetivo. Em uma adaptação do modelo original, é adotado o Tempo de Uso Efetivo de PIX como medida de Uso Efetivo, o que permite investigar se a intenção comportamental se reflete em maior velocidade de adoção da tecnologia. Análises de dados coletados a partir de 659 consumidores brasileiros sugerem que a Expectativa de Performance e o Hábito de Usar Internet Móvel são os principais fatores determinantes da Intenção de Adotar o PIX como meio de pagamento. Também confirmam-se associações positivas entre Intenção de Adotar o PIX e o Hábito de Usar Internet Móvel com o Tempo de Uso Efetivo de PIX.