Performance Social Corporativa e Governança Corporativa: Relação entre CSP, Estrutura de Propriedade e Conselho - Mascena, Keysa Manuela Cunha De (2014)
O objetivo principal desta pesquisa é analisar a relação entre a performance social corporativa (CSP) e a estrutura de governança corporativa em empresas no contexto brasileiro. Definiu-se como objetivos específicos analisar a relação entre independência do conselho e CSP; concentração de propriedade e CSP; concentração de propriedade familiar e CSP; e concentração de propriedade estatal e CSP. Para atingir os objetivos propostos, propõem-se quatro hipóteses de pesquisa testadas em uma amostra de 287 empresas listadas na BM&FBovespa. Para a variável CSP coletaram-se relatórios na base de dados GRI divulgados no Brasil em 2013. As variáveis de governança foram coletadas na base Econoinfo e as variáveis de controle, na base Economatica. Análises descritivas foram realizadas utilizando-se o teste t. E as hipóteses de pesquisas foram testadas pela análise de regressão logística. Os resultados confirmaram duas hipóteses propostas na pesquisa, encontrando-se uma relação positiva entre a presença de conselheiros independentes e CSP e uma relação positiva entre concentração de propriedade estatal e CSP. Os resultados indicam que as empresas com elevada CSP adotam boas práticas de governança na composição do conselho de administração.