Bancos Centrais: uma abordagem via teoria dos jogos e NLP - Andrade, Rafael Ferreira de (2022)
As últimas 3 décadas passaram por fortes instabilidades econômicas, como resposta a elas, o mundo presenciou algo que nunca havia acontecido: o Effective Lower Bound e a criação de teoria econômica mais próxima do learning by doing que no passado. Nesse contexto, a maneira de se implementar uma política econômica estabilizadora, especialmente a política monetária, ganhou grande importância para os Policy Makers - que perseguem a meta de estabilização tanto em momentos de choques exógenos como em reversões de ciclo, sempre almejando os chamados soft landings. Dentro do framework histórico, foi nas últimas décadas que experenciamos a criação de diversas abordagens e soluções para o problema da potencial ineficiência da política monetária, como o foco nos comunicados do banqueiros centrais. De maneira convergente, também foi nas últimas décadas que o resultado teórico da política monetária passou a incluir a resposta endógena dos agentes econômicos, gerando um resultado que pode ser comparado com o Dilema dos Prisioneiros. Nesse contexto, o artigo busca abordar a política monetária através de um ferramental de teoria dos jogos, fazendo um paralelo com o Dilema dos Prisioneiros, tomando como base o jogo estratégico entre o policy maker e o agente econômico racional – compondo os fundamentos de uma política monetária endógena, indo em linha com Lucas (1976). Além disso, o artigo se propõe a apresentar um argumento via teoria dos jogos e testar o resultado encontrado pela teoria: comunicação do Banco Central importa e é uma ferramente importante para o ciclo de política monetária vigente e futuro. Caso verdade, a comunicação seguiria de fato um guidance para o futuro, o que gera maior facilidade para maximizar a própria função utilidade, afinal, comunicar-se de maneira confusa só aumenta o problema de assimetria entre os agentes. É esperada uma convergência entre o empírico e o teórico, fato que serviria como força contrária aos Bancos Centrais que atuam de forma ambígua ou seguem uma política monetária com má comunicação.