O desenvolvimento da atividade açucareira no estado de São Paulo - Cruz, Gustavo Spinola Lopes da (2015)
Este trabalho tem como objetivo identificar o declínio e ressurgimento da atividade açucareira no Estado de São Paulo. Tendo como ponto de referência a exportação de café superando a de açúcar no estado em 1850, serão apresentados os fatores que levaram o plantio de açúcar aos dois movimentos contrários antes e depois de 1850. Chegando a consolidação da produção no estado no século XX.