Fatores determinantes da rentabilidade bancária: uma aplicação de regressão quantílica para dados em painel - Ciganda, Rodrigo Ricardo (2020)
Visando avançar na discussão de rentabilidade bancária e seus fatores determinantes, este estudo utiliza amostras de 1.200 instituições financeiras distribuídos em 101 países, observações anuais inerentes às demonstrações financeiras e indicadores macroeconômicos compreendidos entre o período de 2011 a 2018, e a metodologia de Regressão Quantílica para dados em Painel com efeitos fixos para avaliar o comportamento dos parâmetros obtidos em função dos percentis. Os modelos indicam significância estatística para seis dos nove fatores selecionados com resultados particularmente complementares para o Tamanho do Banco, medidos pelo logaritmo natural dos Ativos Totais e para Risco de Crédito, a razão entre Empréstimos em Inadimplemento e Empréstimos Totais.