Um estudo dos impactos da Operação Lava Jato na Petrobras - Grübber, Thomas Georg (2018)
Esse estudo acadêmico tem como objetivo estudar quais os impactos contábeis que a Operação Lava Jato causou na Petrobras, seguido pela análise das medidas tomadas por seus executivos e estudo de seus resultados. Para tal, será realizada uma análise das Demonstrações Financeiras da Petrobras, de modo a identificar alterações em seus métodos contábeis e destacar os impactos gerados ao longo das investigações. Também serão observadas as mudanças de práticas e padrões de Governança Corporativa, relacionados com os impactos gerados sobre a Diretoria Executiva e Conselho de Administração. Ao final desse trabalho, será possível concluir que, inicialmente, houve impactos contábeis negativos na Petrobras, mas que resultaram em diversas mudanças positivas, tanto financeiras quanto relacionadas à Governança Corporativa e gestão de recursos, auxiliando na retomada de uma das maiores petrolíferas do mundo.