A governança corporativa na administração e gestão de holdings familiares - Borges, Matheus Silveira Rodrigues (2023)
Este trabalho aborda a importância da troca de CEO familiar por CEO externo em empresas familiares e investiga se o líder pode influenciar na gestão dessas empresas. O objetivo principal é analisar se a mudança na governança corporativa, com a contratação de um CEO externo, interfere nos índices econômicos das empresas familiares. Empresas familiares apresentam desafios únicos devido à interação entre laços familiares e decisões de negócios. Em muitos casos, o CEO da empresa é um membro da família fundadora, o que pode levar a conflitos de interesse e afetar a eficiência da gestão. Por outro lado, a contratação de um CEO externo pode trazer novas ideias, perspectivas e habilidades para a empresa, bem como reduzir os conflitos familiares e melhorar a governança corporativa. A pesquisa é baseada em dados financeiros de empresas familiares antes e depois da contratação de CEO externo. Os resultados mostram que a mudança na liderança pode ter um impacto positivo significativo nos índices econômicos das empresas familiares, como aumento da receita, lucratividade e valor de mercado. Além disso, a análise indica que a presença de um CEO externo pode melhorar a transparência e a responsabilidade na tomada de decisões, aumentando a confiança dos investidores.