Governança corporativa e o valor agregado ao acionista no ano de 2008 - Cidale, Piero (2009)
Este estudo examina a relação, em 2008, entre nível das práticas de Governança Corporativa de empresas brasileiras e valor da firma, através da construção do índice de Governança Corporativa para uma amostra de empresas financeiras e não-financeiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo. Os resultados empíricos confirmam um aumento no nível das práticas de Governança Corporativa, causado pela evolução em todas as dimensões da Governança e pelo grande número de firmas que se listaram ao Novo Mercado da Bovespa. Utilizando métodos econométricos, os resultados mostram uma associação negativa entre valor da empresa e práticas de Governança Corporativa, indicando que, diferentemente de outros artigos realizados para anos anteriores, melhores práticas de Governança Corporativa não criam valor para a firma no ano de 2008.