Competição e decisão de entrada: Cooperativas de Crédito vesus Bancos Públicos e Privados - Persike, Marisa Petry (2018)
O objetivo central deste trabalho é identificar como a entrada de cooperativas de crédito é afetada pelos bancos públicos ou privados através do tamanho mínimo de mercado para comportar essas estruturas de crédito, utilizando o modelo de proposto por Coelho, Mello e Resende (2013). Para isso verificamos diferentes cenário de quantidades de bancos, sendo que todos possuem ao menos uma cooperativa de crédito operando, para verificar o comportamento de cada agente. Utilizamos dados de 2015 / 2016 disponibilizados pelo Banco Central do país e pelo IBGE, sendo o tamanho de mercado a renda total da população adulta. Verificou-se que o duopólio de cooperativa de crédito necessita de um tamanho de mercado 249% maior do que o monopólio para mercados com apenas esse setor operando, enquanto duopólios de cooperativas com bancos públicos ou privados não precisam de um incremento tão substancial, sendo de 15% e 21% respectivamente. Esse resultado indica complementariedade entre os segmentos bancários, contrariando a posição de concorrência esperada. Estendemos o estudo isolando o efeito por região do Brasil, quando constatamos que a região Sul é aquela que precisa de menor mercado para operar.