Relação entre indicadores financeiros e desempenho de clubes do futebol brasileiro - Tiziotti, Lucas (2023)
Este estudo analisa a interação entre indicadores financeiros e o desempenho de clubes de futebol brasileiros, utilizando uma abordagem econométrica para investigar como a renda, liquidez corrente, composição de endividamento e retorno sobre ativos (ROA) afetam a classificação dos clubes nas competições. Através de modelos de dados em painel, principalmente o modelo de Efeitos Fixos, este trabalho examina as variações financeiras entre os clubes e seus impactos no desempenho esportivo ao longo de cinco anos. Os resultados indicam uma relação significativa entre a gestão financeira eficiente e o sucesso esportivo, sugerindo que além da performance em campo, uma sólida estrutura financeira é essencial para os clubes atingirem sustentabilidade e competitividade a longo prazo.