Avaliação dos custos ambientais das hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau no Rio Madeira - Roorda, Clara (2008)
Este trabalho busca avaliar os custos ambientais das duas usinas hidrelétricas Santo Antônio e Jirau ainda a serem construídas no Estado de Rondônia no Rio Madeira. Para tal, foram utilizados como base os estudos realizados por Reis (2000) e pelo IBAMA (EIA/RIMA - Estudo de Impacto Ambiental e Relatório de Impacto Ambiental, 2006a, 2006b). Inicialmente, são estabelecidas as metodologias a serem empregadas e suas descrições. Em seguida, são definidos os principais danos a serem avaliados nesses projetos especificamente: sobre as atividades primárias e as florestas, sobre a pesca de subsistência e sobre a emissão de gases e mudança de clima. Por fim, conclui-se que os custos ambientais gerados pela construção das usinas hidrelétricas de Jirau e Santo Antônio serão menores do que os de Simplício e Serra da Mesa calculados por Reis (2001). Além disso, são apresentadas as conclusões e recomendações para uma melhor avaliação dos custos ambientais decorrentes da construção de hidrelétricas no Brasil.