Avaliação do impacto das condições hídricas do solo no início da estação chuvosa de 2004/2005 - Luis Ricardo Lage Rodrigues (2009)
Estudos recentes mostram que os fluxos de calor em superfície têm uma grande importância nos sistemas de monção de todo o globo. Por outro lado, a umidadde no solo desempenha um papel fundamental na distribuição dos fluxos a superfície, e uma melhor representação e entendimento dessa variável pode levar a uma melhora na previsão sazonal. Portanto, o objetivo deste estudo foi estudar a influência da umidade do solo no início da estação chuvosa da monção da América do Sul (AS). Para alcançar esse objetivo foram feitos alguns experimentos de sensibilidade usando o modelo Eta. Foram induzidas anomalias nas condições iniciais da umidade no solo na Região Amazônica e na Região central da AS, regiões estas chaves do sistemas de monção da AS. A primeira região foi escolhida porque grande parte da umidade que abastace as tempestades na monção da AS é proveniente dessa região. A segunda porque foi considerada em estudos anteriores, como núcleo da monção da AS. Para cada região, foram aplicadas anomalias de + 40% na condiçãao inicial da umidade no solo, três meses antes do início da estação chuvosa de 2004/2005. Essa estação chuvosa foi escolhida porque foi considerada como tendo um início próximo da data climatológia. Foi observado que as anomalias induzidas na umidade no solo, nas duas regiões citadas anteriormente, pouco influenciou na pêntada do início da estação chuvosa, ou seja, não foi observado nem um adiantamento ou atraso na pêntada do início dessa estação chuvosa. Por outro lado, foi observado que essas anomalias realmente afetaram a distribuição dos fluxos a superfície e a precipitação na região tropical da AS no período que antecede o início da estação chuvosa. As anomalias positivas (negativas) induzidas na umidade no solo na região Amazônica favoreceram uma diminuição (aumento) da precipitação na região Amazônica e um aumento (diminuição) da precipitação na região das ZCAS, acompanhado por um deslocamento da mesma para norte, em relação a sua posição climatológica. Por outro lado, as anomalias positivas (negativas) aplicadas na umidade no solo na região central da AS, causaram uma diminuição (aumento) da precipitação no início da estação chuvosa.