Redesenvolvimento do líder positivo no relâmpago - Maurício Grade Ballarotti (2015)
Neste trabalho é caracterizado o processo interno do relâmpago chamado então de ${"}$líder de recuo${"}$(LR), responsável pelo redesenvolvimento do líder positivo através da quebra de rigidez nos diversos tipos de relâmpagos. É o processo que, de certo modo, foi menos estudado e compreendido, ao mesmo tempo em que tem sido observado indiretamente há quase um século. A revisão da literatura contemplou os seguintes tópicos: o ambiente elétrico do relâmpago na nuvem de tempestade; os processos internos do relâmpago nuvem-solo negativo (quebra de rigidez preliminar, líder escalonado, líder ascendente conectivo, descarga de retorno, líderes subsequentes, corrente contínua e componente M, e processos K e J), do nuvem-solo positivo e dos ascendentes; o líder de recuo; e o relâmpago como um líder bidirecional. Foram realizadas duas análises paralelas de registros do líder positivo, com foco no seu redesenvolvimento: uma baseada em câmera rápida com o líder exposto fora da nuvem para 18 relâmpagos nuvem-solo positivos e ascendentes negativos, e outra baseada em câmera rápida e antenas de campo elétrico com o líder dentro da nuvem para 16 relâmpagos nuvem-solo negativos. As duas análises foram discutidas em comum nos seguintes aspectos: características do líder de recuo (regime, sentido de propagação, local de iniciação e assinatura de campo elétrico); o líder de recuo na estrutura do líder positivo (propagação do ramo que sofre a ocorrência dos líderes de recuo, localização de uma série de líderes de recuo, direção de propagação do líder de recuo, funções do líder de recuo e extensão de sua propagação, taxas de geração e particularidades nos diferentes tipos de relâmpagos); interação do líder de recuo com outros processos (agrupamento, interatividade, interatividade cíclica e taxas médias de geração de líderes de recuo durante diferentes processos no nuvem-solo negativo); e sobre o mecanismo de disparo do LR. Um resultado particularmente importante desta tese trata sobre o papel de uma mínima diferença de potencial sobre o ramo decaído para o disparo do líder de recuo. Baseado em diversas evidências sintetizadas ao longo das duas análises, foi elaborado um modelo elétrico simplificado do disparo do líder de recuo, aplicável a diferentes tipos e situações observadas de relâmpagos. Tal diferença de potencial é apresentada em função da temperatura e do comprimento do ramo decaído. Sugere-se a mudança na nomenclatura de líder de recuo para líder de redesenvolvimento.