Sensibilidade do modelo MM5 no prognóstico do vento às diferentes parametrizações de Camada Limite Planetária no Centro de Lançamento de Alcântara - Elizabeth Diane de Jesus Reuter (2013)
O regime de vento e as condições da Camada Limite Planetária (PBL) no Centro de Lançamento de Alcântara (CLA) são estudados a fim de propor um melhor desempenho da previsão do vento. Os resultados observacionais obtidos neste estudo estiveram de acordo com os estudos observacionais anteriores da região do CLA. A sensibilidade das simulações para ajustes de parametrizações da PBL é investigada usando a quinta geração Pennsylvania State University-NCAR Modelo de Mesoescala (MM5). Três parametrizações de camada limite utilizadas, além da parametrização de referência, foram selecionadas para avaliação, das quais duas [esquemas de Blackadar (BLK) e Previsão de Médio Alcance (MRF)] são esquemas simples de primeira ordem e não locais, ETA e BT que são esquemas de ordem de fechamento de 1,5 e 2, respectivamente e difusão vertical local. Os dados utilizados foram dos experimentos ocorridos durante os períodos seco (Murici2008) e chuvoso (GPM2010) no CLA, no Maranhão. As comparações são feitas entre as médias das componentes zonal e meridional do vento observadas e simuladas. Os esquemas de MRF e BLK produziram melhores resultados que aqueles de ETA e BT. Apesar disso, MRF e BLK subestimam em torno de 16% no período chuvoso e o superestimam em média 18% no período seco as componentes zonal e meridional. Os resultados sugerem uma pequena melhoria na precisão geral das previsões a partir dos ajustes de velocidade de fricção e comprimento de rugosidade climatológicos do CLA, implementados nas parametrizações de MRF e BLK, respectivamente. Efetivamente, houve uma melhora na previsão do vento no CLA para o período chuvoso. Em contrapartida, para o período seco os ajustes propostos ainda não foram bem definidos em termos de ganho, sendo necessários novos ajustes nas parametrizações MRF ou BLK combinado às outras opções físicas, principalmente de radiação, do modelo MM5.