Estudo de relâmpagos no Brasil com base na análise de desempenho do sistema de localização de tempestades - Kleber Pinheiro Naccarato (2001)
Os efeitos deletérios diretos e indiretos dos relâmpagos sobre os seres humanos têm motivado inúmeros e constantes estudos no Brasil e no mundo sobre suas características e sua relação com fatores geográficos, sazonais, topográficos e demográficos, visando assim minimizar seu impacto sobre um mundo em pleno avanço tecnológico. Os sistemas de localização de tempestades (SLT) sugiram então como um poderoso aliado a essas pesquisas. Compostos por uma rede de sensores que captam as radiações EM emitidas pelos relâmpagos e enviam essas informações a uma central de processamento, esses sistemas podem determinar com precisão a localização do evento e seus principais parâmetros físicos, abrangendo grandes extensões territoriais. Desta forma, o SLT possibilita desenvolver estados das características dos relâmpagos para regiões e períodos de interesse. 0 objetivo deste trabalho foi, primeiramente, avaliar o desempenho do SLT instalado na região sudeste do Brasil para estabelecer suas limitações como instrumento de medida e a influência de sua, configuração e de sua rede de detecção nos dados gerados. A partir daí com base nesses resultados, obteve-se os principais aspectos dos relâmpagos em função das condições geográficas e sazonais usando dados do verão e inverno de 1999 e 2000. Como principais resultados, obteve-se que o percentual de relâmpagos positivos registrados na região sudeste do Brasil foi significativamente maior no inverno (média de 23) que no verão (média de 5,7). Além disso, os relâmpagos negativos mostraram-se menos intensos que os relâmpagos positivos. Por outro lado, os relâmpagos negativos apresentaram uma intensidade de corrente de pico maior no verão (média de 36,9 kA) que no inverno (média de 29,9 kA), enquanto que um comportamento contrário pôde ser observado para os positivos (com médias de 50,5 kA no inverno e 46,9 kA no verão). Por fim, os relâmpagos negativos apresentaram uma maior multiplicidade (média de 1,7) em relação aos positivos (média de 1,05), não havendo variações sazonais significativas. Desenvolveu-se também um estudo preliminar sobre a ocorrência de relâmpagos em regiões densamente povoadas no verão dos anos de 2000 e 2001. Os resultados revelaram indícios de uma maior concentração de relâmpagos sobre grandes centros urbanos, como a Grande São Paulo, Grande Campinas e Vale do Paraíba. Acredita-se que estas alterações estejam associadas a eventuais alterações climáticas locais provocadas pelo crescimento populacional e industrial, responsáveis pela emissão de poluentes na atmosfera, urbanização e devastação da vegetação.