Sistemas automatizados de análise meteorológica - Carlos Ho Shih Ning (1988)
Este trabalho descreve um sistema integrado de analise automática de campos meteorológicos, com o propósito de ser utilizado em um centro de previsão de tempo para curto (de 24 a 72 horas) e médio (de 3 a 10 dias) prazo. O sistema engloba todas as fases de pré-processamento de informações meteorológicas, com ênfase especial para o caso de previsão numérica de tempo, apesar de encontrar aplicação pratica também na previsão subjetiva. Esta fase inclui portanto a decodificação de mensagens (SHIP; SYNOP; TEMP; PILOT e GRID), testes de controle de qualidade e aplicação da analise objetiva para dados irregulares distribuídos. Um conjunto de sub-rotinas gráficas faz parte do sistema e e usada para a visualização gráficas de cartas analisadas permitindo assim a pronta interpretação dos resultados no caso da previsão subjetiva ou para a validação de campos usados como dados de entrada para modelos numéricos de previsão. Todo trabalho e caracterizado pela: a) modularidade na estruturação do sistema, de modo a facilitar a inclusão e/ou modificações de sub-rotinas individuais; b) portabilidade com respeito a diferentes sistemas de computação, pois esta em FORTRAN. Espera-se que este sistema venha substituir o processo manual de confecção de cartas, depois de adequadamente e sistematicamente testados sobre uma base de dados experimentais.