Grade numérica generalizada: um novo conceito para representação e visualização analítica de sistemas de séries temporais - Thalita Biazzuz Veronese (2011)
A Analítica Visual (Visual Analytics) é uma abordagem essencialmente computacional- incorporando aspectos multidisciplinares - dedicada à análise visual de um sistema de informação devidamente formatado para a inspeção e interpretação de dados por um especialista humano. Este trabalho está direcionado para o tratamento completo, incluindo a representação visual, de um sistema massivo de séries temporais. Este tratamento considera sua organização generalizada, a aplicação de ferramentas de análise e, por último, sua representação de forma que a visualização analítica possa ser utilizada pelo cientista na interpretação integrada dos dados para tomadas de decisão. Neste trabalho, é introduzido o conceito de grade numérica generalizada (GNG), que generaliza toda série temporal N-dimensional a partir de três tipos de parâmetros: (i) grau variacional; (ii) coeficientes de extensão; e (iii) medidas analíticas. Demonstramos neste trabalho que qualquer conjunto de medidas nos domínios do tempo e do espaço pode ser reduzido a uma GNG. A funcionalidade, praticidade e robustez de uma representação de dados baseada no conceito de GNG são investigadas a partir de exemplos de aplicações em física espacial e ambiental. A pesquisa em analítica visual desenvolvida neste projeto de doutorado em Computação Aplicada envolveu a investigação de métodos de geração de séries temporais N-dimensionais não lineares para construção de uma base canônica de dados, com o objetivo de testar a complexidade do modelo proposto. O método para análise de flutuações foi adotado como método analítico padrão para séries temporais, e o modelo de representação de GNGs foi desenvolvido em C++, XML e Java. Considerando o novo conceito proposto para grade numéricas generalizadas, como resultados principais desta pesquisa podemos destacar: proposta e apresentação de um novo modelo para representação e visualização analítica de séries temporais; e investigação de um gerador de dados canônicos para teste do modelo no contexto da sua aplicação para o monitoramento do clima espacial.