Estudo de vulnerabilidade do bioma Amazônia aos cenários de mudanças climáticas - André de Arruda Lyra (2015)
Os cenários do IPCC indicam, nas próximas décadas, fortes modificações no meio ambiente global, em virtude do aumento da concentração atmosférica de CO$_{2}$ e outros gases de efeito estufa advindos de atividades antrópicas. Apesar da redução na taxa de desmatamento nos últimos anos, espera-se que o impacto do aquecimento global por si só possa gerar importantes modificações na composição, estrutura e distribuição dos ecossistemas pelo planeta. Os modelos de vegetação dinâmica permitem representar as mudanças na distribuição de vegetação bem como nos processos biogeoquímicos diante de mudanças no clima. O objetivo desse estudo foi investigar as possíveis mudanças no bioma Amazônia resultante de dois cenários de mudanças climáticas: RCP4.5 e RCP8.5. Para isso, os modelos atmosférico Eta e de biosfera InLand foram acoplados assincronamente para avaliar as retroalimentações de longo prazo entre os biomas Amazônia e o clima. Com isso verificou-se os potenciais impactos gerados pela mudança climática regional nas propriedades do bioma Amazônia, como LAI e NPP, e na distribuição de cobertura vegetal. As projeções mostraram que algumas áreas de floresta tropical na Amazônia foram substituídas por coberturas de vegetação do tipo floresta decídua e pastagem no cenário RCP4.5 e apenas por pastagem no cenário RCP8.5 no final deste século. O modelo indica uma redução de cerca de 9% da área de floresta tropical no cenário RCP4.5 e uma redução ainda maior no cenário RCP8.5 de cerca de 50% na região leste da Amazônia. Embora o aumento da concentração de CO$_{2}$ atmosférico possa favorecer o crescimento das árvores, as projeções de Eta-HadGEM2-ES mostraram aumento de temperatura e redução da precipitação na região amazônica, o que causou a degradação florestal nestas simulações. As mudanças no LAI e na NPP projetadas pelo modelo InLand indicam uma redução na quantidade de CO$_{2}$ absorvida pela vegetação na parte leste e sul da região norte do Brasil.