Análise de características radiométricas e geométricas dos dados CCD/CBERS-2 - Camila Souza dos Anjos (2006)
A união do Brasil com a China para o desenvolvimento de satélites proporcionou ao país ingressar no seleto grupo de países detentores da tecnologia de imageamento por sensoriamento remoto. Em 1999 e 2003 foram lançados os satélites CBERS-1 e CBERS-2, respectivamente. Estão ainda previstos o lançamento dos satélites CBERS-2B (2007), CBERS-3 (2009) e CBERS-4 (2011). Hoje, são distribuídas gratuitamente mais de 10.000 cenas CBERS por mês, sendo a maior parte delas imagens do sensor CCD. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar algumas características radiométricas e geométricas que têm impacto na qualidade das imagens do sensor CCD/CBERS-2: o efeito da saturação, o efeito de borramento e erro de posicionamento. O efeito da saturação na banda 4 do sensor é analisado e uma metodologia para sua correção parcial, baseada na técnica de regressão linear, é proposta. A avaliação de filtros de restauração aplicados em imagens CCD/CBERS-2 para reduzir o efeito de borramento é realizada. Por fim, a acurácia posicional das imagens CCD é analisada nos períodos de mudança de controle do satélite pela China e Brasil.