Estudo de solidificação em macrogravidade da liga eutética Pb Sn - Plínio Ivo Gama Tenório (2018)
Este trabalho tem objetivo de estudar a influência da macrogravidade (g > 1) na solidificação de materiais, utilizando a centrifuga desenvolvida no Laboratório Associado de Sensores e Materiais do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (LABAS/INPE). Para tal, utilizou-se a liga eutética Pb-Sn (Pb38,1Sn62,9 % p.) que foi analisada pelas técnicas de densimetria, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDX) e dureza Vickers. Os resultados obtidos indicam que a macrogravidade afeta a redistribuição do soluto, e consequentemente na micrografia e nas propriedades mecânicas da amostra. Por fim, foi realizado um estudo comparativo mais amplo sobre a influência da gravidade na solidificação, onde se utilizou os resultados dos estudos de solidificação em microgravidade e macrogravidade (1 > g > 4) anteriores do laboratório com a liga eutética Pb-Sn, os quais corroboram as conclusões deste trabalho.