Balanço de umidade na região do sistema de monção da América do Sul em cenários climáticos futuros (2071-2100) utilizando o modelo ETA: um estudo de modelagem - Jose Fernando Pesquero (2009)
Este trabalho apresenta uma análise do fluxo e balanço de umidade sobre a América do Sul durante o período das estações chuvosas entre 2070-2099. Esta análise foca, mais especificamente, a análise do balanço de umidade durante os períodos de ZCAS. Para esta análise foi utilizado o modelo regional Eta com uma resolução de 40 km, utilizando as condições de contorno do modelo HadCM3 do Hadley Centre. O código do modelo Eta foi modificado para poder ser usado com o HadCM3 e esta versão foi chamada aqui de Eta-CS. Uma simulação de 10 anos de 1961-1970, mostrou que houve valor adicionado pelo Eta-CS ao HadCM3, principalmente nas variáveis de precipitação (ano todo), temperatura à superfície (verão, primavera), circulação em 850 hPa (ano todo). O campo de anomalia de correlação de precipitação, mostrou que o Eta fez boas simulações em SON, e DJF. Após a validação do modelo Eta este foi utilizado na criação de uma climatologia através dos cenários A1B, com uma integração do modelo entre 1961-1990. Uma análise do período atual mostrou uma estação chuvosa com 33 pêntadas. Para a análise da ZCAS foi desenvolvido um algoritmo para detectar ZCAS nesta análise de 30 anos. Foi encontrada uma média de 1,7 ZCAS por mês. A direção do fluxo de umidade durante as ZCAS na Região Sudeste é muito similar ao de toda estação chuvosa. A maior diferença entre estas está na magnitude do fluxo. Os alísios do Atlântico associados à circulação a leste dos Andes são os responsáveis pelo transporte de umidade da Bacia Amazônica até a Bacia do Prata. Foi visto também que durante os casos de ZCAS as precipitações sobre a Região Sudeste do Brasil atingem valores médios de até 12 mm/dia. Este valor é cerca de 100% maior do que os períodos sem ZCAS durante a estação chuvosa. A última simulação feita com os cenários A1B do HadCM3 foi para cenários futuros (2070-2099). Foram encontradas estações chuvosas, em média, cerca de duas semanas, menores que a integração de controle. Os resultados mostraram um aumento da variabilidade interanual das estações chuvosas nos cenários futuros. Nesta simulação, no geral, houve uma diminuição de 50% das chuvas durante a estação chuvosa sobre todas as Regiões Norte e Nordeste norte da Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. No restante do Brasil houve aumentos de precipitação e, em alguns casos, como na Região Sul as precipitações ficaram 2 mm/dia acima da integração de controle. Ocorreu aumento de 41% no número de ZCAS sobre o norte da Região Sul. Houve também aumento da precipitação durante a não ZCAS no sul devido a intensificação do jato de baixos níveis. Mesmo com 30% a menos de ZCAS a Região Sudeste mostra aumento de 1 a 2 mm/dia nos cenários futuros. Isto foi devido ao aumento do fluxo de umidade e intensidade das chuvas. Uma análise da intensidade das chuvas durante o período das ZCAS sobre a Região Sudeste mostrou um aumento de intensidade de 30% nos cenários futuros.